• 选择页面风格:
  • 北京梨园镇群租房一间客厅住4人:限期7天整改 通知租户搬离

    作者:未知 更新时间:2019/5/26 21:41:54 来源:手机中国网 【字号: 】 浏览
    [导读]北京梨园镇群租房一间客厅住4人:限期7天整改 通知租户搬离
    随着手臂反复敲击墙面,传来了空心的回声闷响,梨园镇群租房治理办公室主任高德忠对同行的工作人员说:“这是隔断板,马上张贴告知书,通知租户限期搬离。”


    今天下午,梨园镇群租房治理办公室联合梨园镇派出所、云景北里社区居委会等部门,对新城阳光小区内50处疑似群租房的房屋进行逐一入户核查。如发现群租房,将通过张贴《告知书》、联系租房中介等方式进行告知,并通知其限期整改。一间客厅内住了4个人

    推开新城阳光小区38号楼4号楼502号的房门,迎面出现的一堵墙让房间内过道上没有任何光线。经过反复敲击墙面,高德忠确定这里原本房间的客厅,但是被中介用隔断板隔出了一间房屋用作出租。

    “这个房间住了几个人,请出示租房合同与身份证。”高德忠与社区民警刘伟逐一核实房间内的住户。经查这处“客厅”内有四人常住,房间内有一张双人床,一个沙发与一张简易床。“房间内不允许打隔断,而且居住人数超过了两人,限您7天内搬离。”随后工作人员在隔断板上张贴了《关于依法治理违法群租房的通告》与《告知书》,并用红色油漆喷涂了“拆”字。


    而39号楼2单元801房间则是另一种情况。记者发现该房间内没有加装隔断板,但是客厅与两间卧室内,共放置了四张单人床与三张上下铺,可供10人居住。记者得知,这里被附近餐厅租来用作外卖员的宿舍。

    依据相关规定,该房屋内的每个房间居住者均超过两人。“住了这么多人,卫生、消防都成问题,希望您的部分同事们可以搬出去住,大家住的地方都能宽敞些。”高德忠耐心地向房间内居住者解释。发现群租房 将限期7天整改

    根据此前发布的《关于依法治理违法群租房的通告》,人均居住面积低于5平方米,每个房间居住人数超过2人;改变房屋内部结构分割出租,按床位等方式变相分割出租;将厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等作为卧室出租供人居住。出现以上情况的,均将责令出租人限期改正。


    云景北里社区居委会主任苏娥介绍,经过前期的居民举报、民警走访、物业调查等方式,确定了50户疑似群租房的房屋,这些房屋今天下午将会逐一走访最终确定。“我们小区距离地铁比较近,也比较容易出现群租房。群租房内租户多,容易发生扰民、卫生等问题,这次行动之后,我们也会加大检查力度。”

    梨园镇群租房治理办公室主任高德忠介绍,通过今天的核查行动会先确定小区内的群租房数量,然后张贴《告知书》,同时也会联系相关租房中介,通知其7天内整改。“住在隔断间内的租户需要尽快搬离,正常卧室内的租户不受影响。7天后我们将进行复查,如果不整改,将采取强制措施。”
    相关阅读